среда, 4 мая 2016 г.

Поездка на этап Волока 2016

Майские праздники, всегда старались заранее что-то спланировать, чтобы за такие длинные выходные посетить как можно больше. Больше половины Европы проехали за эти годы в мае, даже больше. В этом году все экспромтом.  Решили поехать на один из этапов "Волока", проходил он в тех местах, где как-то не довелось побывать до сих пор - Калмыкия, Кабардино-Балкария. 

Дособирали в машину все что может понадобиться от канистры до тросса и отправились из Москвы. Выехали за два дня до старта, та что ехали неспеша. Пока выбрались из пробок на МКАД, пока объехали ремонт на трассе Дон, к обеду добрались до Задонска. Часто проезжали его по трассе и никогда не сворачивали, а в этот раз решили свернуть, погулять, даже заночевать поблизости, но человек предполагает, а небеса пролились на землю сильнейшим ливнем. 


Рождество-Богородицкий мужской епархиальный монастырь, был основан около 1610 года. Два благочестивых старца-схимонаха Сретенского монастыря Кирилл и Герасим прибыли на берег реки Дон с Владимирской иконой Божией Матери и основали здесь монастырь. С этого начинается история монастыря, впоследствии обретшего славу Русского Иерусалима.

В 1929 году монастырь был разгромлен, за советский период в нем размещались районная больница, овощесушильный завод, детский дом, колбасный цех. Восстановление обители началось в 1988 году с ремонта главного Владимирского собора.


Дождь все таки не дал нам погулять по самому городу, так что придется вернуться. Заночевали рядом с Задонском в мини-отеле "Теплый Хутор" в Нижнем Казачьем. Река Дон там делает изгиб и получился замечательный изолированный уголок природы, там же расположился небольшой заповедник.


Отель сделан с любовью, видно , что хозяева подошли к вопросу с максимальной внимательностью. Номер замечательный. http://teplykhutor.ru/



Вот такая замечательная гостиная. Грамофон работает.  Провели прекрасный вечер. Место куда хочется возвращаться. 



На следующий день в планах доехать до Волгодонска. Ехали через Цимлянск, как тут не заехать на винный комбинат. В магазине при заводе ( Цимлянск, ул.Лазо, 1) очень большой выбор вин, многие до этого не видели никогда. Атаман Платов увековечен в шампанском так как являлся поклонником цимлянского и в Париже было распито победителями более 3000 бутылок цимлянского. В общем такое вино грех не выпить. Купили несколько видов Шато Саркел и несколько видов шампанского. 


Хоть и ведут местные виноделы свою историю со времён Хазарского каганата, но все же первое документальное упоминание о местных винах , когда Петр Первый после посещения в Париже дома инвалидов послал в подарок ветеранам Людовика XIV 20 бочек Цимлянского красного вина. По одной из легенд в 1709 году пол пути в Черкасск после бунта Булавина Петр Первый посетил станицу Цимлянскую, тогда и понравилось ему местное вино. Первая документально зарегистрированная бутылка Цимлянского игристого относится к 1786 году. Этот же завод появился в 1966 году. 


Станица Цимлянская 60 лет назад ушла под воду, в Цимлянск начали переселять жителей, так и появился город. Поэтому историческая часть города - это советский приморский стиль.  В пригороде Цимлянска пробуют возродить историческую станицу, проводят в ней различные фестивали, например, проводили фестиваль "гаражных" вин. Надо как-нибудь посетить.


Сирень цветет уже во всю. Юг же.


Цимлянское море. 27 июля 1952 года запущен в эксплуатацию  Волго-Донской судоходный канал  имени В.И.Ленина. Начата стройка в феврале 1948. Всего 4 года и «ВОЛГО-ДОНСКОЙ КАНАЛ ИМЕНИ В.И.ЛЕНИНА – В СТРОЮ! Первая из великих сталинских строек коммунизма осуществлена». Захочешь амнистию построишь быстро. Где-то там под водой хазарская крепость Саркел.


Конец апреля из Москвы выезжали еще не было такой зелени, а тут все зеленое.



Цимлянск-Цимлянском, а мы перебираемся в Волгодонск. Город построен для работников гидроузла. Но прославился не только этим. Именно в нем в 1956 году был построен  крупнейший в СССР химкомбинат по производству синтетических жирозаменителей, немецкие технологии шагали по стране. 



На набережной Сухо-Соленовского залива располагается Курган казачьей славы. Металлическая плита в основании Кургана казачьей славы, на которой вылиты сабля, седло и слова Михаила Шолохова.



Памятник Якову Петровичу Бакланову верхом и Курган казачьей славы. Бакланов герой Кавказской войны.


В Волгодонске погода порадовала, можно загорать, а может и купаться. Поселились на берегу Дона - база "Донская Волна", ул.Отдыха, 39 б, две ночи расслабления. www.donskayavolna.ru


Красивый вид у территории и реки.



Иногда резко холодает.




Два дня прошли быстро и пришло время "Волока". Воскресенье - старт. Едем в сторону Калмыкии. Первый день пути проведем в Ростовской области, а заночуем уже в Калмыкии. Дорога от Волгодонска до озера Крутянского по степям.


Получили информационные материалы, залили точки в навигатор и можно ехать.


Пасха на Волоке.


Машины разбиваются на группы и отправляются в путь.



Поля, поля и поля. Весь день. На полях овечки.



Попадаются фермерские хозяйства.



Пока привыкаем к формату Волока никуда не спешим, а надо бы. Чтобы приезжать засветло такие привалы непозволительная роскошь.




Съемка дроном окрестностей.





Красота.



Еще фермеры.



Лесополоса как редкость воспринимается.


Но надо же где-то птицам вить гнезда.




Начинаются озера Манычской впадины. Часть озер соленые, часть пресные. Всего их здесь более 170. Здесь же создан заповедник "Ростовский".



Ночевка на мысу у озера Крутянское. Это уже Калмыкия. Озеро соленое. Поэтому растительность здесь соответствующая.




Палатку поставили на берегу. Место ровное, надо использовать. Воды не предвидится.


Вода озера, где -то вдалеке от берега. Нужно идти по соли.


До воды не пошли, один раз уже выбросили обувь после таких прогулок в Мон Сен Мишеле.



Закат в Калмыкии.




Вечером похолодало, даже не верится, что днем умирали от жары.








Утро. В этот день пробег на автомобиле планируется совсем небольшой.



Пора собирать палатку.




Конченая точка маршрута на сегодня - Элиста.



Вначале немного покататься по степям. 




Степи цветные, но маки уже отцвели в своем большинстве.


Хорошо, что погода только улучшается.







Довольно быстро добрались до Элисты.


Пагода Семи Дней на центральной площади города.


В каждом городе есть место для традиционного фото.


Крупнейший в Европе буддистский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Для осмотра храм работает каждый, день без праздников и выходных, с семи утра до семи вечера.


В храме 7 ярусов. Возвели его по благословению буддийского лидера Его Святейшества Далай-ламы XIV, приезжавшего в Элисту в ноябре 2004 г. Через год в декабре 2005 г. храм уже освятили.


Храм окружен оградой из 108 белых ступ, с каждой стороны света свой вход на территорию.


Вечером ужин в национальном ресторане. Продегустируем блюда местной кухни.


Ресторан «Алдын Булак» в Целинном районе Калмыкии по трассе из Элисты в сторону Троицкого, 10 км от города. +7 (961) 544-24-90



Рядом с рестораном начали строить отель в виде юрт, когда все доделают, будет хорошее место для ночевки. 


Ели мясо. В различных вариациях. Все вкусно.


А потом было выступление творческих коллективов республики Калмыкия. Вечер удался.


Ночевка по простецки, в европейском стиле, на аэродроме.



Завтрак туристов 


В этот день рекордный пробег - из Элисты нужно будет добраться до Нальчика и дальше в горы. Вначале пути опять степи.


Одинокий тополь близ поселка Хар Булук. Хар-Булук в переводе с калмыцкого означает "чистый родник". По одной из версий, в 1681 году с благословения Далай-ламы V в Тибете был основан монастырь "Раши Лхунбо", который позднее был перевезен в калмыцкую степь.


Последним настоятелем кочующего монастыря был Пурдаш-багши, дважды совершивший паломничество в Тибет. По легенде, Пурдаш-багши привез из первого путешествия семена раскидистого дерева, сохранив их в надрезе на своем дорожном посохе. Вернувшись он посадил посох в землю и со временем появилась тоненькая веточка с яркими зелеными листочками - этот самый одинокий тополь, что растет и сейчас.


Ветряные электростанции почему то в Калмыкии с ее ветрами пока редкость, их всего 2, начали строить в неудачное время -середина 90-х, но думается в будущем степи покроют ветряками.


А мы добрались до Ставропольского края.  Граница со стелами.



Село Воздвиженское.





Село Рагули Апанасенковского района Ставропольского края 1843 г. Как считают историки, живя с давних пор бок о бок с калмыками и трухменами, от которых им пришлось много терпеть, рагулинцы в конце концов и сами стали отличаться отрицательными нравственными качествами своих соседей, отсюда местные поговорки: «у нас, в Рагулях, нет двора, чтобы не было вора» или «в Рагулях что не двор, то живет вор, а нет двора (один дом), то живет два вора».


Добрались до Кабардино-Балкарии.



На выезде со Ставрополья все таки нашли маки.


До села Карасу добрались в полной темноте. Поэтому вечером не увидели какое красивое место выбрано для ночевки. Пробег-пробегом, а обед по расписанию.


Утром смогли осмотреть место на котором ночевали.



Палатка оказалась под небольшим наклоном, но в темноте это было неважно, главное не унесло ветром в пропасть.





Утренний туман постепенно рассеивается, открывая окрестности. 



Нездоровый туристический завтрак пытаемся исправить тунцом.


И переходим на здоровое питание, закупили местной клубники и овощей.


Замечательный вид на окрестности.




Серпантин вниз совсем не такой суровый, как казался ночью при свете фар.


Припозднившаяся отара попалась навстречу.



Вначале отправляемся в сторону ледника Безенги вдоль реки Черек.


Вначале хорошая асфальтовая дорога.



После Безенги асфальт сменяется грунтовкой.


Постепенно добрались до пограничной зоны, здесь всех записали и пропустили дальше.



До альплагеря 20 км идут по каменистой дороге. Видимо часто оползни, и ее регулярно расчищают.





Жаль, что в таких красивых местах нет возможности провести хотя бы целый день.






До самого ледника только пешком от альплагеря. Ледник Безенги считается самым крупным на территории России и самым сложным для восхождения.




А нам пора разворачиваться и ехать дальше, нужно перевалить через горы и попасть в Терскол.



На обратном пути вновь имеем возможность полюбоваться окрестностями.













Вернувшись к Безенги сворачиваем в горы и начинаем подниматься на вершину.


Погода в горах неустойчива, и вместо солнца уже гору начинает затягивать туманом.




А потом и дождь подоспел. Вот так в тумане и дожде поднимаемся все выше и выше.


Просветы быстро затягиваются тучами.


Уже и островки снега начинают попадаться.


Вроде и расстояние небольшое осталось до вершины, всего-то 7 км, а потом все ниже и ниже.





После дождя грунт очень скользкий. Главное дистанция и не делать резких движений.












В самом узком месте - разворота над ручьем - случилось чудо, облака рассеялись и выглянуло солнце.


Мы получили возможность снять красивое место.





Видео поворота.


А дальше опять тучи и дождь. Дорога совсем раскисла. Каждый въезд в горку превратился в развлечение.



Пора приспустить колеса, автомобиль не хочет ехать не на МТ резине.




С давлением 1 поехалось гораздо веселее. В горку уже можно заехать.


А вот расслабляться рано, спускаем колеса , теряем геометрическую проходимость. Надо было ходом, чтобы соскочить со ступеньки. Да и слева как оказалось, это место легко объезжается.



Ну хоть повод размотать лебедку.




Маленькие шаклы не понравились.




Только для лошади здесь бездорожья не существует.






А дальше вниз опять дождь и туман. Дорога совсем раскисла и стало не до фотографий.


Благополучно спустились в долину реки Чегем к Булунгу.



Напротив, на склоне город мертвых. Наиболее древние склепы датируются 10 веком.





Уже начинает темнеть, так что ускоряемся. От Эльтюбю поворачиваем на еще одну срезку через горы на Былым. 


Погода и сумерки фотографировать не дают, так что, не отвлекаясь, быстро добираемся до Былыма.


Ночевка планируется в пансионате Иткол, в Терсколе. Туда добираемся уже в темноте.


Долина нарзанов прямо рядом с пансионатом. Заезжаем по дороге набрать пару бутылок.



Утром совсем другая погода. 


Солнце и прекрасный вид на горы из окна номера. 



А пансионату то уже 50 лет. По легенде здесь также останавливался В.Высоцкий. Пансионат был умаю очень солидный для того времени, с большим хорошим рестораном, так что думаю это все возможно.


Не зря же столько ездили со сноубордом в багажнике, пора использовать его по назначению. Поляна Азау.


На Эльбрус.



На майские в честь праздников международный забег на Эльбрус.





Снега полно. Не зря накануне шел дождь весь день, здесь то он выпадал снегом.









Поднялись на самый верх на подъемниках до Гара-Баши, 3847 м, а потом еще на снегоходе до 4500 м. 


На 4500 солнца нет, холод ужасный, бредут только туристы, некоторые уже обратно передумав.


В такой холод, да без перчаток , нечего тут делать. Пора и обратно, хватит экспериментов.




Спуск вниз самое интересное, постоянно снегоход идет боком.




Пониже погода для катания отличная.













Так как замерзли на вершине, то пониже зашли погреться в кафе, выпить чаю, съесть хычины. 



Программа дня на Эльбрусе выполнена, можно спускаться вниз.









Еще раз заехали на поляну Нарзанов пополнить запасы воды, посмотреть ее при свете дня. 



После поляны отправились посмотреть несколько мест, что не успели посетить вчера. Река Ирик в поселке Эльбрус. Где-то здесь есть источник минеральной воды, но не нашли.




Памятники Килару Хаширову и Ахии Соттаеву и Пастухову. Первые кто поднялись на Эльбрус.







Терскол. Заехали купить горный чай по просьбе друзей. 


Наткнулись по дороге на сыродела, заехали купить местный сыр.


Сыр попался отличный, и очень много. Ели его долго.


К вечеру погода испортилась. В долину заползает туман.



Всю ночь идет мокрый снег.


Утро дня отъезда совсем другое, чем накануне. Снег выпал совсем низко. 


На Поляне Азау совсем безлюдно.  И не удивительно, наверху ничего не видно, Трассы не чистят. Кататься предлагают на свой страх и риск.



В результате спуск затянулся.



Видимость нулевая. Главное найти трассу. Не стоит кататься в такую погоду.





Но мы все же выехали в этот день из Приэльбрусья в сторону Минеральных вод.


К обеду добрались до Пятигорска.


Припарковались у Провала. Сходили пообедать в кафе "Провалъ", а потом и в сам Провалъ.






Ночевать отправились в Ессентуки. Рядом с источниками заказали "КрасОтель", ул.Ленина,16. www.krashotel.com  Расположение очень удобное, а вот подъезд на авто пришлось поискать, курортная зона, все улицы перекрыты.  Зато удобно - вышел из отеля, дошел за 5 минут до бювета с минеральной водой, налил себе в стакан Ессентуки 4, попил и дальше на променад. 


Грязелечебница монументальна.






Вечером прогулялись в Курортном парке.






Символ Кавказских минеральных вод - орел, терзающий змею. Он тут повсюду. Красивая легенда гласит: "Когда-то пустынны были места вокруг пятихолмного Бештау. Только царь птиц, могучий орел, парил над дикой местностью Пятигорья. Однажды приземлился орел на вершину горы Горячей, и не заметил он, что под камнем притаилась ядовитая змея. Ужалила она гордую птицу в грудь. Сжал змею орел стальными когтями, но силы покинули его, и упал он в горячий источник, бьющий из-под скалы. И чудодейственный источник вернул орла к жизни."



Какие то из старых источников работают, а какие то уже давно нет. Посетили те что работают


В одном углу парка Ессентуки 4, в другом Ессентуки 17.



Павильон Механотерапии в Ессентуках. Изобрел и разработал все аппараты, представленные в нём профессор университета города Упсала, шведский физиотерапевт и академик Шведской Академии наук Густав Цандер в 1897 году. 64 аппарата работают и сейчас. Такой же зал когда-то был в Санкт-Петербурге. Теперь только в Ессентуках.


Фото с городом на память.



Ессентуки город контрастов. Старый центр постепенно разваливается. Но дома очень колоритные.



Настоящий южный стиль.



Очень запоминающаяся архитектура.


А приведи все это в порядок, какая бы красота была.


В Ессентуках решили посмотреть какие есть пивные. Одна из самых монументальных - Пивная ресторация Прага 9, Ессентуки, Пятигорская, 129/5. Варят свое пиво. очень неплохое. иногда какие-то специальные сорта.



От Праги-9 пешком дошли до "Пиво в тему"  ул. Октябрьская, 431а.


Хоть заведение совсем простое, владельцы оформили его в своем стиле.


Пиво, то что попробовали , понравилось.


Не пожалели , что зашли.



Ну а дальше не забываем про местный пивзавод, который обеспечивает пивом городс 1934 года.


Классика стиля сушка за 1 рубль и пиво за 70 р литр.




Вот и сказки конец, кто дочитал молодец,
Я там был пиво пил, по усам не текло, всё в рот попало. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий