воскресенье, 3 июля 2016 г.

Сергиев Посад - Углич с Волоком 2 июля 2016

Часть первая. Сергиев Посад. 

Выходные с "Волоком" решили начать на день раньше, с вечера пятницы в Сергиевом Посаде. Благо место субботнего старта от города всего в получасе езды, рядом с водопадом Гремячим.  

Троице-Сергиева Лавра. 
Вроде бы так рядом Сергиев Посад находится с Москвой, а были здесь последний раз лет 20 назад. За 20 лет город изменился, на первый взгляд много что в лучшую сторону. 


Перед Лаврой Сергий Радонежский соседствует с Ильичем. Сергий выглядит внушительнее.


Вечером немного погуляли по Лавре. Туристы уже разъезжаются, не так много групп. Можно спокойно подойти везде. Да и на фото не так много людей. К тому же вечерняя служба.
В Свято-Троицкий собор не попасть,  люди слушают службу даже на входе.


Успенский собор и Успенская часовня над колодцем (или кладезем). Источник целебной воды. Отсюда же вода поступает в Водосвятную часовню-сень.


Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов


 Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии




Там же в Лавре сейчас и усыпальница Годуновых. Веха трагической истории государства российского. 

По надписям видно как вот 1 мая "преставися" Борис Годунов, а 10 июня 1605 г. и вся новая царская династия "преставися". После речи Шуйского о живом царевиче Дмитрии  народ устремился в Кремль, люди ворвались в палаты, стащили Федора с трона и задушили его вместе с матерью Марией. Всего 49 дней царствования. В живых оставили лишь царевну Ксению, отдав её в наложницы самозванцу.

После захвата Москвы Лжедмитрием Федора Годунова и его мать Марию Григорьевну по его приказу захоронили без почестей в Варсонофьевском монастыре, а народу объявили , что они отравили себя ядом.  Там останки пробыли недолго. При новоизбранном царе Василии Шуйском Годуновых торжественно перезахоронили в Троице-Сергиевом монастыре. После революции усыпальница была в неприглядно состоянии, некоторое время в усыпальнице даже жили безпризорники.






С таким грандиозным памятником истории неплохо было бы как то поменять организацию движения перед Лаврой. А так центральная, наверное самая загруженная улица перед ней.


Часовня Пятницкого колодца.









Вечер самое время, чтобы проверить что с ресторанной жизнью в городе.


Ресторан Русский Дворик. Целый туристический комплекс прямо рядом с Лаврой. Понравилось как оформлен. Столько прочли восторженных отзывов решили посмотреть, что на самом деле.  С посетителями повезло, немного, но колоритные. Артисты местных театров праздновали закрытие театрального сезона. Кто-то даже из Москвы приехал. Все как в кино - "принеси мне любезнейший водочки". 


Из меню есть тоже неплохие вещи. Удивило только обслуживание - приносили, что вспомнили ))) второе, потом первое. Кадры решают все. Пива НЕТ. Принесли "хорошее русское пиво -"Бочка". Бутылку с ларька за 200р продали - пейте водку господа! Настойки хорошие - хреновуха, чесночная, все легонькие, экономят видимо на водке, так что градусов 15-20. Можно пить много.



Здесь же в Сергиевом Посаде оказывается и клуб ценителей западных деликатесов. Любители Хамона и Пармезана в царстве русских щей  да каши. 


Заночевали в центре, рядом с Лаврой. Гостиница Центральная. Количество гостиниц порадовало. Огромное количество. Выбрали попроще и поближе. 1300 р с человека. С завтраком, кондиционером, холодильником, всеми удобствами. Парковка. Кресло качалка. 




Часть вторая. От Гремячего ключа до Углича.

Так как в воскресенье надо было собираться в путь-дорогу, Волок выходные ограничились субботой. Но очень интересная , насыщенная суббота. Всем участникам на старте кроме точек, которые задают маршрут, выдали еще информацию по наиболее интересным местам на трассе. Для остальных напишем кратко, что посетили. Проехали весь маршрут,  со всеми спецучастками.

Смоленская Зосимова Пустынь. (17 век).
«Двести лет тому назад, в прежнем Переяславль-Залесском, в Кинельском стану, на холмистом берегу небольшой речки Молохчи, красовалась лесная пустошь с небольшими полянами, заросшими травою, называемая Ульяниной и значительно удаленная от людского жилья. Не без воли Божией, в неведомый для нас день, посетил эту пустошь некий старец Зосима, призываемый Богом к уединенной, отшельнической жизни. Понравилась старцу эта пустынь. Красивый, вековой лес, извилистая речка  и глубочайшая тишина, прерываемая лишь пением и перекрикиванием птиц. Помолился блаженный старец,  испросил откровение воли Божией и, познав в своем чистом сердце, что именно это место предназначено ему для подвижничества и
пустынножительства, — он остался уже здесь навсегда».  Иеромонах Серафим.


Большевики разогнали пустынь в один день — на Вознесение, которое пришлось в 1923 году на 6 мая по старому стилю. Братия  рассеялась.


Вначале здесь был детский дом, потом воинская часть. Монастырские корпуса переоборудовали под жилье для  офицеров и их семей, в Смоленском соборе был устроен клуб.





15 марта 1992 г. произошло возрождение пустыни. Сейчас в монастыре производят подсолнечное масло холодного отжима, там же его можно и купить.


А вокруг лес. Красота. Дальше был спецучасток, но никаких сложностей на нем не было. Все прекрасно проезжалось.




Вот и первая заминка. Исчез мост. Может и к лучшему, что исчез, на противоположном берегу, когда добрались туда оказалось болото. Было бы развлечение на несколько часов.


А так нашли рядом другой мост и проехали.




Вот видео совсем не передает картину происходящего. Ручей вроде легко проезжается, надо было только попасть точно на траекторию,а из кабины не видно ничего было. После ручья немного расслабились по дороге и чуть не сделали уши на ровном месте. Хорошо облокотились на деревья багажником на крыше. А дальше аккуратненько вернулись на дорогу. 




Следующий спецучасток. Что-то тут мы немного заблудились и проломились через лес. Ехали и думали, как так могла дорога зарасти, по высоте явно машина не проходила, постоянно приходилось расчищать, как могли все проехать, а дорога осталась первозданной. Оказывается промахнулись. 



Я летела и приземлилась на стог.


Вот такие крупные оводы попадались



Кладбище торфомашин рядом с Кубринском. Его уже много лет как нет, и даже все что торчит из воды давно спилили на металлолом зимой, а все называют место кладбищем. Красивое место, не загадили бы его только мусором рыбаки так сильно, но видимо им приятно ловить рыбу среди говна. Погадил - пометил место. 



А как красиво если не смотреть под ноги.



Село Нагорье. Церковь Преображения Спаса. Каменная церковь построена в 1785-87 году взамен деревянной. Приключения только начинаются.


В Гаврилково вроде на всех навигаторах была дорога. Вот только в реальности она давно превратилась в непроходимое болото.



Потолкались, позастревали и развернулись. Поехали искать другой путь.



Попали из леса на дорогу ниоткуда в никуда. Но отличного качества.


Так как попали на нее за шлагбаум, пришлось выезжать по обочине.


Николо - Сольбинский женский монастырь. В XIX веке монастырь был мужской. Монастырь ведет свою историю с 15 века. В смутное время монастырь был разрушен поляками и пребывал в запустении почти 100 лет. В ноябре 1918 года монастырь был закрыт одним из первых в стране. Судьба игумении Макарии с сестрами до сих пор не известна. В 60-х годах для строительства дорог были разобраны монастырские стены и башни. В 1994 году то что осталось от святыни было возвращено Церкви. Сейчас трудно поверить, что столько удалось восстановить.


Церковь Дмитрия Солунского в селе Дмитриевском. Построена в 18 веке. Церковь была закрыта в 1933, здание использовалось как склад зерна, были сломаны верхние ярусы колокольни.





Тархов Холм. 292,50 м. Самое высокое место в Ярославской области. Дорога до него ужас, ехали в клубе пыли. Ничего не видно. Только пролетали лесовозы. А тут на вершине чемпионат проводится по радиоспорту.






Последний спецучасток - Овраги. Овраги начались после Дубнево. В оврагах поселились какие то черти. Дальше стало темнеть и фотоаппарат отложили в сторону. Да и пришлось дергать машины, руки тросом были заняты.




Углич. Ночевали на берегу Волги. Волга красавица. Накупались вдоволь. Если бы не солнце, что жарило на славу, можно было не спешить со сворачиванием палатки. А так, накачали колеса и домой, в Москву.








Комментариев нет:

Отправка комментария